Die richtige Getränkeauswahl zu einem feinen Essen? Das ist doch nichts für Biertrinker! Feingeistige Intellektuelle machen sowas, keine Parkbankschnarcher und stumpfdriste Bauarbeiter! Ach, wie lieb uns nur die Wirklichkeit ist.
Die nämlich, ist gleich ganz anders. Zum Nizzasalat ein trockener Weißer? Zur Käsesuppe Chardonney? Zum Salat geht auch ein helles Weizen! Aber bitte kein Doppelbock.
Die Kunst der Bierauswahl ist nun wahrlich nur etwas für Kenner und Liebhaber. Ein Kölsch zur süßen Nachspeise ist fein und harmoniert sehr gut, ein Pils dazu wäre allerdings ein verbrechen wie ein feiner Weißer zum saftigen Steak.
Mit diesen Ansichten sind die Freunde eines guten Bieres nicht alleine, und nicht nur wirre Webseiten und oder Kampftrinker teilen diese Auffassung. Fragt jeden Küchenchef den ihr wollt! Bier und Gaumenfreude. Ja, das funktioniert.
Beim flüchtigen stöbern wurde ich auch sogleich fündig, liebe Bierfreunde. Hier vorab eine kleine, vom deutschen Brauer-Bund veröffentlichte Liste:
Salat
helles Weizenbier, helles Lager, Export
Eintopf
dunkles Lager, Kölsch, Alt
gekochter Fisch
helles Weizenbier, helles Lager, Export
gebratener Fisch
dunkles Lager, Pils, Alt, Kölsch
Geflügel
helles Weizenbier, helles Lager, Export, Pils, Kölsch
Meeresfrüchte
Pils, helles Weizenbier, Kölsch, Export
Braten
Pils, dunkles Lager, Kölsch, Alt, Malztrunk
Steaks
dunkles Bockbier, Schwarzbier, Alt, Pils, Kölsch
Wild
Bockbier, Schwarzbier, Alt, dunkles Weizenbier
milder Käse
helles Lager, Weizenbier, Export
würziger Käse
Bockbier, Kölsch, Alt, Pils, dunkles Lager
süße Nachspeisen
helles Weizenbier, Kölsch, Bockbier, Malztrunk