Dinkel ist ein Getreide, das als Vorläufer des Weizens gilt. Selbstverständlich eignet es sich auch zum Bierbrauen.
Weizenbier ist ja bekannt, doch viele Leute wissen nicht, dass es auch Dinkelbier gibt. Dabei ist das ja naheliegend, denn Dinkel kann ebenso wie Weizen verarbeitet werden und hat noch dazu sogar mehr Vitamine und Mineralien in sich als es beim Weizen der Fall ist.
Dinkelbier ist, ebenso wie Weizenbier, eine obergärige Biersorte. Seit 1989 bereits wird Dinkelbier nach dem Rezept der Heiligen Hildegard von Bingen von der Apostelbräu-Brauerei in Hauzenberg gebraut. Die Brauerei selbst gibt es schon deutlich länger, seit 1890 nämlich.
Die Idee, Dinkelbier nach so einer alten Rezeptur zu brauen, entstand im Rahmen einer Firmenumstrukturierung, an der auch Ordensschwestern aus Passau beteiligt waren. Zunächst von der Konkurrenz belächelt, wurde die Rezeptur immer weiter entwickelt und verbessert. Zehn Jahre nach Einführung des Bieres im Sortiment lag der Erfolg eindeutig auf der Hand: Dinkelbier von Apostelbräu ist im In-, aber auch im Ausland gefragt und beliebt. Witzige Slogans wie „Die Brotzeit ist erst dann perfekt, wenn man dazu ein Dinkel schmeckt“ sind sicher auch nicht ganz unbeteiligt am Erfolg.
Geschmacklich unterscheidet sich das Dinkelbier nicht allzu stark von Weizenbier (aber bekanntlich unterscheiden sich Weizenbiere ja auch von Biersorte zu Biersorte untereinander deutlich im Geschmack, es ist also eine subjektive Sache).
Eine Liste von Getränkemärkten, in denen Apostelbräu-Dinkelbier erhältlich ist, gibt es HIER.
Hallo!
Wo genau kann man Ihr Dinkelbier kaufen?
Wir wohnen 97708 Bad Bocklet.
MfG Fam. Metz
Wo kann ich in der Türkei Euer sooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo wohlschmeckendes Bier (7,9%) kaufen?
Gruß von Manfred