Bierkistenrennen auf fahrenden Bierkisten

Die Freizeitgestaltung des gediegenen Biertrinkers von heute kennt keine Grenzen. Ob Kampfsaufen aus der Bierbong oder gehobener Biertourismus in Richtung regionaler Besonderheiten, Geschmackserlebnisse mit exotischem Exportbier oder die gemütliche Feierabendrunde. Rund um das historisch Gebräue gibt es immerhin nichts, das es nicht gäbe. Meterhohe Türme aus leeren Bierdosen? Bierdosenkunst? Flaschengehänge? Kronkorkensammeln ist im Vergleich zu…

Karlovacko Pivo – leckeres Bier aus Kroatien

Was hier das Becks ist oder das Warsteiner ist, ist in Kroatien das Karlovacko Pivo. Das Karlovacko Pivo ist eines der bekanntesten Biersorten Kroatiens und kann weit über die kroatische Ländergrenze hinaus doch so einige Fans verzeichnen. Seinen Namen hat dieses Bier nicht von ungefähr, sondern wurde abgeleitet von der Stadt, wo es seit 1854…

Regionale Biertradition. In der heutigen Folge: das Meterbier!

Bier hat seine ganz eigene, vollkommen unverwechselbare Kultur. Etwas aus drei Meter langen Plastikschläuchen trinken? Wein ist da sicher nicht drin. Die Zehn Biergebote? Beim Scotch eher unüblich! Das Meterbier, meine Lieben, ist eine weitere Attraktion des Zirkus Cerevisiae. Wovon ich nun eigentlich rede? Von rheinländischer Tradition, natürlich! Was dem Bayern die Maß, ist dem…

Biobier – mit Biohopfen und Biomalz und ganz viel Bio

„Unsinn!“, höre ich die aufgebrachte Menge. „Wir haben doch das Reinheitsgebot!“ Das stimmt. „Alles Geldmacherei! Am Besten wohl auch noch Biowasser!“, geht es da weiter. „Bier ist sowieso Bio!“ Leider ist das Quatsch. Bio ist mehr als „kein E312, E574, E243 und E687“ in den Inhaltsstoffen. Biogemüse ist immerhin auch nicht dasselbe wie die prall-rote,…

Bier Tower – Bier zum selber zapfen

Selber zapfen? In der Regel denkt man dabei an ein Fass. Aber Fässer sind was für konservative Wiesngänger, jawohl. Obendrein ist das Zapfen von Bier mit mehreren Bar Druck gar nicht wirklich mal so einfach. Ignoriert das verwackelte Zeug. Hier habt ihr einen kleinen Vorgeschmack wovon ich rede. Biertürme. Beer Towers. Zapftürme. Nennt sie, wie…

Das stärkste Bier der Welt

Wozu Korn und Rum, wenn man sich mit 30%igem Bier besaufen kann? Der Titel des stärksten Biers geht weltweit reihum. Ein paar der Vertreter habe ich uns mal herausgepickt. Im weltweit wichtigsten Bierstandpunkt, Deutschland, kloppen sich die Bayern und Berliner um das stärkste Bier der Welt. 2005 knackte Braumeister Harald Schneider, Bierchef des Mühlfelder Brauhauses…

Honigbier ist kein Met. Schmeckt aber genauso gut!

Bier mit Kokosnuss, Bier mit Gummibärchen, Exportbier, exotisches Bier, weiss der Geier was. Alles haben sie alle gemeinsam: sie sind nicht nach deutschem Reinheitsgebot gebraut, sind aber dennoch Bier. Das Trinkset der Laubertaler Hausbrauerei, authentisch gebrautes Honigbier. Quelle: drachenblut.eu,  © Lautertaler Hausbrauerei Wobei man hier unterscheiden muss. Bier ist es nur, wenn die zusätzlichen Zutaten…

Bierbrause – Ahoj dem guten Geschmack!

Eher zufällig stolperte ich vor ein paar Tagen über ein lebhaftes Mixgetränk Namens Bierbrause. Was sich erwartungsvoll aus einer Mischung von Brause und Bier präsentierte, entpuppte sich, zwar schmackhaft, allerdings doch enttäuschend, als alkoholfreier Cocktail. Zugegeben, von einem doch sehr leckerem Biercocktail enttäuscht zu sein, nur weil er alkoholfrei ist, spricht unrühmliche Bände. Ist doch…

Die Mär vom Reinheitsgebot

Der Bayerische Herzog Wilhelm der IV. war es, der im Jahre des Herrn 1516 dem deutschen Biere seine Klasse gab. Legendär ist es, das Reinheitsgebot. Wasser, Gerste, Hopfen, Malz und Hefe. Sonst ist nichts im Bier zu finden. Eine Aussage, die von den Brauereien des Landes nur zu gern auf jede Flagge geschrieben wird. Das…

Bierbrausets – und das funktioniert?

Vielleicht habt ihr ja auch schon so ziemlich alle Biersorten ausprobiert, die es gibt und euer Lieblingsbier schon gefunden. Wie wäre es dann, einmal ein Bierbrauset auszuprobieren? Nicht nur das man seinen Gästen dann mal was ganz anderes anbieten kann – oder wenn das Bier zur Neige geht – selber Bier zu brauen mit einem…

Das richtige Bier zum richtigen Essen

Die richtige Getränkeauswahl zu einem feinen Essen? Das ist doch nichts für Biertrinker! Feingeistige Intellektuelle machen sowas, keine Parkbankschnarcher und stumpfdriste Bauarbeiter! Ach, wie lieb uns nur die Wirklichkeit ist. Die nämlich, ist gleich ganz anders. Zum Nizzasalat ein trockener Weißer? Zur Käsesuppe Chardonney? Zum Salat geht auch ein helles Weizen! Aber bitte kein Doppelbock….