„Das Problem bei Bier ist, egal wieviel Du davon trinkst, ab dem ersten Schluck riechst Du wie ein Säufer.“ Seit wievielen Jahrhunderten plagt uns passionierte Biertrinker dieses Vorurteil? Der ins Gesicht wehende Bieratem! Ich sage: Schluss mit der Diskriminierung von Biertrinkern! Skandalöse Zustände in der Biertheorie der Schmähenden, sage ich euch, Brüder und Schwester des…
Die besten Biere der Welt! Unanzweifelbar!
Die World Beer Awards zeichnen Jahr für Jahr die besten Biere der Welt aus. Das wird Karl Hinz am Stammtisch nicht jucken, wenn irgendwelche Engländer irgendein Franzosenbier zum Weltbestbier ernennen, ist doch ohnehin klar, daß das Buxtehudebräu die Welt regiert. Aber spassig ist es trotzdem! Die World Beer Awards 2008. Verliehen vom Magazin Beers of…
Kleine Geschichtsstunde: die ältesten Brauereien der Welt
Brauenereien? Nicht Brauerei? Ja. -en. Mehrzahl. Es gibt nämlich Verwirrung. Glücklicherweise kann die uns unter’m Strich egal sein, da beide heute noch Bier brauen. Zudem liegen sie ohnehin beide in Bayern, also bleibt’s in der Familie. Vor ein paar Tagen huschten ein paar Zeilen in einer Zeitung am Rande meiner Aufmerksamkeit vorbei. Irgendwas wegen ältester…
Jever – kein anderes Bier, und keine andere Werbung. Teil zwei.
Vor gar nicht so langer Zeit haben wir uns ja schon darüber ausgelassen, frisch entdeckt und prompt nach der dazugehörigen Werbung gesucht. Und sie da, auf Anhieb gefunden. Ist ja lange genug her. Erwartungsgemäß ist sie natürlich scheisse. Jever. Die Neue. Gräßlicher Nachguß einer tollen Bier-Werbung. Musik, die nach dem Kriterium „ja halt irgendwie so…
Das Paulaner Salvator – der Urvater aller Doppelbockbiere
Bockbier? Starkbier? Doppelbock? Ein Dunkles, bitte! Seit jeher mein Favorit unter den Bieren komme ich natürlich nicht darum herum, es einmal hervorzuheben.Spezieller noch, das Urbier der Urbiere aus dem bierreichsten Bundesland Bayerns, äh, Deutschlands: Bayern. Lederhosn, Fussball und immer gut für ein rassistsches Witzchen auf Bundesebene: das Bayernland. Abgesehn von der üblich-großkaiserlichen Wunderbarkeit und sonstigem…
Mongozo – exotisches Bier aus Afrika, Öko und hochmoralisch!
Bier kann man, wie wir wissen, ja so ziemlich aus allem herstellen. Überrascht noch wen ein Obstbier? Wohl weniger. Wäre es uns allerdings alltäglich, wäre es nicht mehr exotisch. Also nichts wie her mit dem Bananenbier! Gerade wegen der Exotik gibt es oft nichts besseres, als – wider allen Gewohnheiten des täglichen Lebens – seinen…
Warmbier oder warmes Bier?
Ist Warmbier gleich warmes Bier? Bierkenner werden vielleicht den Kopf schütteln, alle anderen werden nun eines besseren belehrt. Warmbier ist eine Bierspezialität, die nicht wie gewohnt kalt, sondern eben warm bzw. heiß serviert wird. Sicher klingt das erstmal garnicht ungewöhnlich, schließlich hat schon Großmütterchen dazu geraten, bei einer Erkältung warmes Bier zu trinken. Warmbier ist…
Bierwärmer – Warmes Bier für alle
Lauwarme Cervisia, um mit den Worten eines berühmten Comic-Galliers, zu sprechen, ist nicht gerade jedermanns Sache. Ein Bier unterhalb der im allgemeinen empfohlenen 8 bis 10 Grad Celsius wird dem optimalen Genus des Lieblingsgetränks der Deutschen allerdings ebenfalls nicht gerecht. Doch für alles gibt es Abhilfe. Generell wird Bier meist zu kalt genossen. Optimal sind,…
Abbot Ale – Klassiker aus Großbritannien
Wer es gerne auch mal englisch mag, dem wird das Abbot Ale aus Großbritannien gefallen. Das Abbot Ale ist ein Spitzenbier aus England welches in der Biergeschichte nicht mehr wegzudenken ist. Zu einem Grillabend passt das süffige Bier genauso gut, wie zum Fußball-Stammtisch in der Kneipe um die Ecke. Es kommt mit wenig Kohlensäure her,…
Biertulpe – Gläser für den heimischen Bier-Genuss
Stilechte Biertrinker legen bei dem Biergenuss im Eigenheim auf die stilechte Präsentation wert. Nur in der Biertulpe schmeckt das Bier und sieht zugleich in Gold getaucht mit der Schaumkrone auch repräsentativ aus. Es ist fast ein Statement aus dem Bierglas zu trincken – dass uns sagen will – der Biertrinker verfügt über Stil und Klasse….
Osterbier: Leckeres Saisonbier zum Frühlingsanfang
Das Osterbier ist da – der Frühling kann kommen. Draußen wird es wärmer, die Sonne scheint und mit einem schönen Osterbier auf dem Balkon kann man das milde Wetter begrüßen. Viele glauben, das Osterbier sei eine neumodische Erfindung der Werbung oder ein weiterer Versuch, einen trendigen Biermix auf den Markt zu werfen. Doch weit gefehlt,…
Perfekt zu Ostern: Gebratene Lammkeule an Zimt-Bier
Ostern wird hierzulande in vielen Familien traditionell Lamm verspeist. Aber es muss ja nicht immer das Standard-Osterlamm sein. Wie wärs stattdessen mit diesem Rezept für Lammkeule an Zimt-Bier? 😉 Zutaten: 2 kg Lammkeule am Stück 100 ml Olivenöl 1 TL Nelken 2 TL Wacholderbeeren Pfeffer und Salz 1 TL Zimt 100g Butter 2 Zwiebeln (fein…