Bayrische Biergerichte (1): Ein kalorienarmes Drei-Gänge-Menü

Leckere Gerichte mit Bier zaubern? Kein Problem! Und damit meine ich nicht, dass ihr euch etwas schön trinken sollt, sondern es geht tatsächlich ums Essen zubereiten 🙂 Wie wärs denn beispielsweise mal, wenn ihr eurer Liebsten oder eurem Liebsten ein schmackhaftes Drei-Gänge-Dinner zaubert? Auch unter Zuhilfenahme von Bier, welches ja ohnehin schön macht, kann man…

15 Methoden, ein Bier zu öffnen

Was man so alles im Internet finden kann, ist schon erstaunlich. Ok, wirklich Neues ist nicht dabei und Methode 15 muss ich aufs schärfste verurteilen, aber unterhaltsam sind die Jungs definitiv! Mich stimmt das ja irgendwie nachdenklich: Was früher nur ein netter Zeitvertreib für lahme Samstagabende war, hat heutzutage schon das Zeug fürs Fernsehen. Hätte…

Lecker wat zu trinken: Kölsch

Auf Wunsch eines einzelnen Herren möchte ich mich heute mal mit einer rheinischen Spezialität befassen, nämlich dem Kölsch. Soll ja niemand sagen, dass ich den Wünschen meiner Leser nicht nachkomme 😉 Als Europa sich noch im tiefsten, schwärzesten Mittelalter befand, leuchtete in einer Stadt am Rhein bereits die goldene Zukunft. Schon im Jahr 873 wusste…

August und Tina, gottgewollt

Und da heißt es doch immer, Augustiner verzichte bewusst auf Werbung im öffentlichen Raum, um auch weiterhin als traditionsbewusstes, bodenständiges und “nicht-kapitalistisches” Unternehmen wahrgenommen zu werden. Wobei, mal unter uns, wenn man sich die Verkaufszahlen mal so anschaut, zumindest in Bayern kann ich mir beim besten Willen keinen verkaufsfördernden Effekt durch Werbung vorstellen, so erfolgreich…

Ohne Stammwürze geht gar nichts

Ich bin ja der Meinung, wenn man Bier nicht nur einfach trinken, sondern genießen will, muss man auch ein wenig über die Theorie wissen 😉 Dementsprechend folgt nun eine kleine Theorie-Lektion zum Thema Stammwürze. Die Stammwürze, auch Stammwürzgehalt genannt, ist eine Maßeinheit im Bereich des Bierbrauens. Sie bezeichnet den Anteil der Stoffe, die sich vor…

Bier macht schön

Naja, nicht direkt Bier ist es, was schön macht und ich rede auch nicht davon, dass nach fünf Bierchen nahezu alles schön aussieht 🙂 Nein, nun ist es wissenschaftlich erwiesen: Bierhefe macht schön. Bierhefe besteht aus vielen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und ist so das beste Nahrungsergänzungsmittel aus reiner Natur, erzählt der Berliner Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann. Sie…

Unsere Bierhauptstadt

Nee, Berlin ist es nicht. Leider leider… 🙁 Stattdessen fragt man sich bei der ZEIT, ob denn nun München oder Dortmund die Stadt ist, in der am meisten gebraut wird. Und siehe da, ein kluger Kopf hat mal eine Deutschlandkarte zur Hand genommen und alle Brauereien eingezeichnet. Herausgekommen ist dabei erstens die Deutschlandkarte der Brauereien…

Qualitätsbiere

Alle Jahre wieder ist es soweit: Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) prämiert die qualitativ hochwertigsten Biere. Voraussetzung für die Teilname am internationalen Wettbewerb ist, dass das Bier nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516 gebraut wird. Zehn Sachverständige überprüfen das Bier dann unter anderem auf Geschmack, Färbung und Haltbarkeit und auch darauf, wie schnell das flüssige Gold…

Deutsche Brauereien erwarten ein hartes Jahr

Nach Einschätzung des deutschen Marktführers Radeberger werden die Umsätze 2008 deutlich sinken. Dass das deutsche Bier deutlich teurer wird, haben wir ja mittlerweile schon erfahren. Da wundert es nicht wirklich, dass die deutschen Brauereien nun mit erheblichen Umsatzeinbußen rechnen. „2008 wird ein Schicksalsjahr der Auslese im deutschen Biermarkt. In diesem Jahr wird sich endgültig die…

Berliner Kindl

Das Berliner Traditionsbier darf bei einem Hauptstadtbesuch natürlich nicht fehlen. In der wechselhaften Geschichte der Brauerei spiegelt sich das 20. Jahrhundert Deutschlands – im Guten wie im Schlechten. Die Brauerei, die später unter dem Namen „Berliner Kindl“ berühmt werden sollte, wurde im Jahr 1872 als „Vereinsbrauerei Berliner Gastwirte zu Berlin AG“ gegründet. Fünf Gastwirte und…

Bier im Internet

Eines kann man online nicht: Ein frisches, kühles Bier genießen. Ansonsten ist so ziemlich Alles drin. Los geht’s mit einer besonders kreativen Seite, die 1.000 Arten, ein Bier zu öffnen anhand anschaulicher Bilder zeigt. Das ist unzweifelhaft von allgemeinem Interesse für die Menschheit; geneigte Biertrinker sollten diese Seite zur Startseite ihres Browsers machen. Auch wichtig:…

Eisgrub Bräu

Eisgrub-Bräu ist die zurzeit einzige in Mainz ansässige Brauerei. Sie steht in der Tradition vieler kleiner, regionaler Brauereien in Deutschland, die sich mit ihrem Selbstgebrauten deutlich von der Masse der Bierprodukte abheben. Die Brauerei mit Restaurant liegt unterhalb der Kupferbergterasse an der Weißliliengasse und befindet sich im Eingangsbereich eines alten, ursprünglich als Eiskeller eingerichteten Tunnelsystems….