Slowenische Biersuppe und Lasko Pivo

Slowenische Biersuppe, da gehört natürlich auch slowenisches Bier hinein. In diesem Fall welches von Pivovarna Lasko . Pivovarna Lasko ist der größte Getränkekonzern Sloweniens und die dazu gehörige Lasko Brauerei braut das bekannteste slowenische Bier. Und das schon seit 1825. Ausgesprochen wird der Name übrigens „Laschko“. Damit die Biersuppe aus folgendem Rezept auch so richtig…

Verschiedene Bier-Marinaden

Bier eignet sich nicht nur generell zum Kochen gut, sondern ist auch eine ideale Zutat, um Fleisch oder Gemüse zu marinieren. Vor allem Grillfleisch bekommt durch eine Bier-Marinade richtig Pfiff. Und da der Frühling ja praktisch vor der Tür steht und damit dann auch bald der Grill wieder rausgeholt werden kann, gibts nun ein paar…

Neuer Trend: Bierschokolade und Bierpralinen

In Niederbayern wird eine neue Schokolade gerade zur absoluten Touristenattraktion: Die Bierschokolade. Rund 1000 Tafeln der bierigen Köstlichkeit produziert der Konditor Hans-Peter Lutzenberger in mainburg mittlerweile pro Woche und der bayrische Brauerbund bietet sogar schon Kurse zur Bierschokolade an. „Sündenbock“ heisst die neue Schokolade. Das liegt ziemlich nahe, wird sie doch unter Hinzunahme von Bockbier…

Bierhähnchen mit Schafskäse

Bei diesem Rezept kommt es nicht nur darauf an, ein gutes Bier zum Kochen zu verwenden, sondern auch einen guten Schafskäse zu nehmen. Denn je besser der Feta, umso besser das ganze Essen. Zutaten für 4 Personen: 1 kg Hähnchenbrustfilet (einen Tag vorher marinieren!) 1 mittelgrosse Zwiebel 1/2 Tube Tomatenmark 200 ml Sahne 150g Schafskäse…

Spaghetti mit Bierschaum und Kaviar

Heute gibt es mal ein etwas nobleres Rezept: Spaghetti mit Bierschaum und Kaviar. Es stammt von Spitzenkoch Stefan Schüller und ist auch in dessen Schweizer Bier-Kochbuch abgedruckt, zusammen mit vielen anderen köstlichen Bierrezepten. Zutaten: 500 g Spaghetti Olivenöl 100ml Sahne 10g Butter 30ml Bier Kaviar Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Spaghetti in kochendem Salzwasser garen, abgießen…

Das Schweizer Bier-Kochbuch

Viele Rezepte hier in diesem Blog beweisen ja, dass man sehr gut und lecker mit Bier kochen kann. Wer noch mehr Rezepte möchte, sollte unbedingt mal einen Blick in das Schweizer Bier-Kochbuch werfen! Stefan Schüller ist ein Spitzenkoch aus Zürich und Verfasser des Schweizer Bier-Kochbuchs. In diesem sind mehr viele tolle Rezepte enthalten. Von Saucen…

Altdeutsche Biersuppe

Ein Bier und eine Suppe haben etwas gemeinsam: Beides erwärmt im Winter die Seele 😉 Umso besser, wenn es sich dabei dann gleich um eine Biersuppe handelt. Hier gibts nun das entsprechende Rezept. Guten Appetit! Zutaten: 0,5l Milch 0,25l süße Sahne 0,5l Pils 1 kräftige Prise Salz 4-5 EL Zucker 100 g Rosinen 1 EL…

Forelle in Dinkelbier

Wer sagt denn, dass Bier und eine bewusste Ernährung sich ausschließen? 😉 Bei diesem Gericht wird gut deutlich, dass gesundes Essen und Bier sich gut miteinander verstehen. In diesem Fall geht es um Dinkelbier, das sogar deutlich mehr Vitamine und Mineralien enthält als andere Biersorten. In Kombination mit frischem Fisch ein wahrer Gaumenschmaus und auch…

Omelette mit Bier

Frühstück ist bekanntlich die wichtigste Mahlzeit des Tages und mit so einem Omelette lässt es sich richtig gut in den Tag starten. Dieses Rezept stammt übrigens vom Deutschen Brauer-Bund. Zutaten für 4 Personen: 6 EL Pils 8 frische Eier 6 EL süße Sahne Muskat Salz Petersilie Zubereitung: Die vier Eier trennen und das Eiweiß schaumig…

Bier Deluxe zum Bier-Dinner

Zu einem guten Essen gehört auch ein gutes Bier. Aber vielleicht erstmal das Essen, indem natürlich Bier eine tragende Rolle spielt. Vielleicht sind auch leidenschaftliche Köche unter meinen Lesern, für den ist das folgende Rezept sicher was zum nachkochen. Schweinsnuss in einer Bier-Pflaumen-Sauce! Zutaten für 4 Personen 600 g Schweinsnuss im Ganzen, 150 g Dörrpflaumen,…

Vegetarische Bier-Gemüse-Pfanne

Auch mit Bier kann man wunderbar vegetarisch kochen, denn der Gerstenbräu verleiht dem Gemüse den Feinschliff. Dieses Rezept ist für vier Personen. Zutaten: – 250g Tofu (in Würfeln) – 1/8l Bockbier – 1 Möhre – 300g Brokkoli – 1 grüne Chilischote – 50g Champignons – 50g Bohnensprossen – 3 Frühlingszwiebeln – 2EL helle Sojasauce –…

Bier-Käse-Fondue

Winterzeit ist Fondue-Zeit! Normalerweise wird so ein Käse-Fondue ja mit Weisswein und Kirschwasser angereichert, aber es geht auch anders. Warum also nicht mal ein Bier-Käse-Fondue? Zutaten für 4 Personen: 500g Chester-Käse (grob geraspelt) 1/4l helles Bier 1 EL Senf Worcestersauce Tabascosauce Zubereitung: Das Bier in einem Fondue-Topf zum Kochen bringen, dann nach und nach den…